Терапевтическая гипотермия
Что такое терапевтическая гипотермия?
Терапевтическая гипотермия — это метод лечения, основанный на искусственном снижении температуры тела пациента для достижения необходимого терапевтического эффекта. Данный метод существенно снижает риск ишемического и гипоксического повреждения тканей после периода недостаточного кровоснабжения. Температура в диапазоне от 28°C до 35°C называется слабой гипотермией.
Доказанная эффективность метода:
- Позволяет снизить температуру тела при появлении жара неясной этиологии.
- Облегчает состояние больных, страдающих внутричерепным давлением.
- Улучшает прогноз для пациентов с черепно-мозговыми травмами.
- Оказывает нейропротективное действие
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Повышает выживаемость пациентов после остановки сердца и проведения сердечно-лёгочной реанимации (СЛР).
Метод охлаждения использовался в медицине ещё с античных времён как действенный способ остановки кровотечения и лечения ран. В течение последних двух веков гипотермия активно применялась в клинической практике, что позволило медикам доказать её важное значение для защиты сердечно-сосудистой системы. С 1960 года началось применение искусственного охлаждения для СЛР-пациентов. В СССР контролируемая гипотермия использовалась в кардиохирургии и при черепно-мозговых травмах до конца 80-х годов ХХ столетия.
XXI век стал настоящим расцветом терапевтической гипотермии, которая стала всё чаще применяться в клинической практике. Причиной растущего интереса стало признание факта, что до настоящего времени не созданы достаточно эффективные средства нейропротекции. Сегодня многочисленные исследования по всему миру подтверждают важную роль терапевтической гипотермии в увеличении вероятности выживания пациентов при СЛР. Отмечается, что общая гипотермия как важнейший компонент СЛР позволяет значительно уменьшить неврологические последствия тяжёлых состояний.